Герой Советского Союза Николаенко Е.М.

28.09.2020 Выкл. Автор admin_tu22

30 сентября 2020 года исполняется 115 лет со дня рождения Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта авиации Николаенко Евгения Макаровича.

Его имя не очень широко известно личному составу и ветеранам Дальней авиации. Между тем, это один из командующих Дальней авиации. Правда, командовал он Дальней авиацией не долго, всего девять месяцев. Да и рос он, как летчик и авиационный командир не в Дальней авиации. Возможно, именно поэтому его имя для многих малоизвестно.

Евгений Макарович – человек непростой, сложной судьбы. В его военной карьере были взлеты и падения. На его долю выпало нелегкое время. И в этот сложный для страны период, он проявил себя не только как отличный летчик и грамотный авиационный командир, но и как достойный гражданин и защитник своего Отечества. Именно поэтому мы с благодарностью вспоминаем Евгения Макаровича. И сегодня, в день его рождения, почтим его память добрыми словами, а кто-то и доброй чаркой.

Он родился 30 сентября 1905 года в деревне Удога ныне Чериковского района Могилёвской области Белоруссии. После окончания Чериковской средней школы продолжил учебу в Ленинграде и одновременно работал грузчиком в порту.

В 1927 году он поступил в Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС Красной Армии, а через год – в Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. После окончания школы Николаенко, как одного из наиболее подготовленных и способных, оставляют летчиком-инструктором. В 1935 году он окончил курсы усовершенствования начальствующего состава при Военно-воздушной академии имени Н.Е.Жуковского.

С 1936 года служил в строевых частях ВВС. Участник боёв в Китае с марта по август 1938 года в должности командира авиационной эскадрильи и авиационной группы. В 5 воздушных боях лично сбил 2 самолёта противника.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, капитану Николаенко Евгению Макаровичу 22 февраля 1939 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. 27 ноября 1939 года ему была вручена медаль «Золотая Звезда» (№122).

В 1938-1939 – начальник Кировабадской военной авиационной школы лётчиков, в 1939-1940 – заместитель командующего ВВС Киевского военного округа, в 1940-1941 командовал авиационной дивизией. С января 1941 года – командующий ВВС Северо-Кавказского военного округа.

Участник Великой Отечественной войны: в августе-сентябре 1941 – командующий ВВС 5-й армии (Юго-Западный фронт), в октябре-декабре 1941 – заместитель командующего ВВС Западного фронта, в феврале-июне 1942 – командующий ВВС Крымского фронта. Участвовал в обороне Киева, Москвы и Крыма.

За неудачи в обороне Крыма, приведшие к сдаче полуострова врагу, 4 июня 1942 года снят с должности и понижен в воинском звании с «генерал-майора авиации» до «полковника». В 1942-1943 – начальник Липецких курсов усовершенствования офицерского состава.

С ноября 1943 года вновь на фронте в должности заместителя командующего 1-й воздушной армией (Западный и 3-й Белорусский фронты). В марте 1944 года восстановлен в звании «генерал-майор авиации». Участвовал в освобождении Белоруссии и Восточно-Прусской операции. Являясь высоким авиационным командиром, Николаенко лично летал на боевые задания. В его летной книжке имеется запись, что к октябрю 1943 года он совершил 140 боевых вылетов.

В 1945-1946 годах генерал-лейтенант авиации Николаенко Е.М. командовал 11-й воздушной армией (Закавказский военный округ), в 1946-1949 – командующий 1-й воздушной армией Дальней авиации (г.Смоленск). В августе-ноябре 1949 – 1-й заместитель командующего, с ноября 1949 по август 1950 – командующий Дальней авиацией. В 1952 году окончил Военную академию Генерального штаба. В 1952-1955 командовал 50-й воздушной армией Дальней авиации (г.Смоленск). С декабря 1955 года Евгений Макарович – в отставке. Он вынужден был оставить военную службу по состоянию здоровья.

Жил в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Умер 16 апреля 1961 года. Похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге.

Евгений Макарович прожил недолгую, но очень яркую, полную героизма и драматизма жизнь. Жизнь славного сталинского сокола, отдававшего всего себя летной профессии, делу защиты и обеспечения обороноспособности своей любимой Родины. Добрая ему слава и вечная память!